martes, 15 de noviembre de 2011

       
CARACTERÍSTICAS DE LOS ÁCIDOS

Un ÁCIDO, es una sustancia que posee las siguientes características: Sus disoluciones acuosas tienen sabor ácido. Sus disoluciones acuosas son conductoras. Enrojecen el Tornasol y decoloran la Fenoftaleína. Reaccionan con algunos metales desprendiendo H2. Se neutralizan con las bases dando lugar a sales. 
TEORIA DE ARRHENIUS. Según Arrhenius, un ACIDO es una sustancia que al disolverse en agua se disocia produciendo iones H+ y el correspondiente anión. Igualmente, una BASE, es una sustancia que en disolución acuosa se disocia produciendo iones OH- y el correspondiente catión metálico.

*Características de  ácidos:

·      Tienen sabor agrio.
·      Son corrosivos para la piel.
·      Enrojecen ciertos colorantes vegetales.
·      Disuelven sustancias
·      Atacan a los metales desprendiendo H2.
·      Pierden sus propiedades al reaccionar con bases.

·      ÁCIDO: “Sustancia que en disolución acuosa disocia cationes H+”.
AH  (en  disolución acuosa) ® A  + H+
Ejemplos:
-    HCl (en disolución acuosa) ® Cl  + H+
-    H2SO4 (en disolución acuosa) ® SO42–  + 2 H+

CARACTERÍSTICAS DE LAS BASES

Una BASE se caracteriza por : Sus disoluciones acuosas tienen sabor cáustico y tacto jabonoso. Sus disoluciones acuosas son conductoras. El tornasol vira al azul y enrojecen la Fenoftaleína. Se neutralizan con ácidos dando lugar a la formación de sales.


*Características de las bases:
·      Tiene sabor amargo.
·      Suaves al tacto pero corrosivos con la piel.
·      Dan color azul a ciertos colorantes vegetales.
·      Precipitan sustancias disueltas por ácidos.
·      Disuelven grasas.
·      Pierden sus propiedades al reaccionar con ácidos.

·      BASE: “Sustancia que en disolución acuosa disocia aniones OH“.
BOH  (en disolución acuosa) ® B+  + OH
Ejemplo:
-    NaOH (en disolución acuosa) ® Na+ + OH


VÍDEOS DE ÁCIDOS & BASES




1 comentario:

  1. Buena selección de videos, como te menciono hay que incluir un breve descripción del video y hay que incluir siempre las referencias de donde consultas y extraes la información

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